业务介绍

数字化转型咨询与技术服务

总体描述

信息化与工业化融合研究所致力于为各级政府部门、产业园区和工业企业量身定制三大领域的咨询和技术服务。

产业数字化转型服务:具体包括工业互联网、智能制造等转型政策规划咨询服务,为省//园区指明发展方向和实施路径;企业数字化转型规划设计服务,解决企业“不会转”难题;面向数字孪生、工业智能、工业数据共享流通等领域的专业技术测评服务,为产品和技术的改进和提升指明方向;区域创新中心建设和运营服务,助力地方产业发展和先导应用示范;工业数据共享流通解决方案,通过对工业数据流转的记录、存证、控制等方式,在保障数据安全同时促进数据要素价值发挥。

政府数字化管理服务:具体包括数字工信平台建设,依托工业经济领域多渠道数据积累、研究咨询和平台建设能力支撑地方政府开展经济形势研判、增长趋势预测、重大风险预警等;制造业高质量发展平台,服务各地开展区域和企业制造业高质量评价和诊断;数字政府/智慧园区规划服务,通过可行性研究、规划设计、产业招商和产业链培育等一揽子服务助力政府/园区的数字化转型。

新技术产业培育服务:具体包括数字经济测算和发展规划,助力地方政府及时掌握数字经济发展情况,明确施策目标和重点方向;新一代信息技术产业咨询服务,服务区域虚拟现实、区块链、人工智能等领域产业规划、空间布局、招商引资等需求。

主要产品:

产业数字化转型服务:

1)数字化转型/智能制造/工业互联网等政策规划、产业培育和实施推进一揽子服务

成功案例:江苏省工业互联网平台培育规划和实施;长沙经开区智能制造发展系列服务;深圳宝安区工业互联网示范基地总体规划和建设推进服务;广州黄埔开发区产业资源池地图建设等

(2)企业数字化转型诊断评估和规划设计

成功案例:苏州工业园区“5G+工业互联网”诊断评估;长江电力、哈尔滨电气、中国一重集团、攀钢集团、中建钢构等企业数字化转型咨询服务等

(3)工业互联网平台功能性能评测

成功案例:海尔双跨工业互联网平台、东方国信双跨工业互联网平台、徐工信息双跨工业互联网平台、蓝卓双跨工业互联网平台等

(4)工业数据可信流通控制和存证解决方案

成功案例:东方电气集团科学技术研究院有限公司研发工业数据空间建设

(5)工业互联网创新中心建设运营

成功案例:南京、长沙、深圳等工业互联网创新推广中心

政府数字化管理服务:

(1)“数字工信”/产业大脑平台和综合解决方案

成功案例:工信部“数字工信”决策支撑平台;湖南省工业数据云平台;贵州工业经济运行分析系统;数字贵州挂图作战平台;制造强国产业基础大数据平台(上海)产业全景图;宁波市制造强市大数据平台;长沙经开区工业经济运行监测平台。

(2)制造业高质量发展综合服务平台/亩均评价平台

成功案例:湖州市工业大数据平台;广州开发制造业高质量发展综合服务平台;江阴市工业经济高质量发展综合服务平台。

新技术产业培育服务:

(1)数字经济发展规划

成功案例:安徽省数字经济发展研究;济南市数字经济与新一代信息技术服务;银川市数字经济发展规划;滇中新区“十四五”数字经济产业发展规划;“数字西双版纳”发展规划;数字曲靖发展规划;泸水市数字经济发展规划;庐阳区数字经济产业规划。

(2)数字政府、智慧园区规划和项目可研设计

成功案例:天府新区数字城市建设初步设计服务;智慧广阳岛建设设计服务;云南能投数字经济产业园项目可行性研究报告;祥云高新技术服务产业园可行性研究报告;云南滇中新区科创服务中心项目可行性研究报告编制;云南省一体化政务服务平台运维项目可行性研究报告编制。

(3)新一代信息技术产业招商和产业链培育

成功案例:中国算谷发展规划;苏州市光通信产业发展规划;成都智能物联网产业规划;广州市黄埔区、广州开发区智能传感器产业园建设方案编制;南京江宁滨江经济开发区5G产业链咨询;鹤壁市淇滨区数字经济和人工智能产业招商图谱。

电子邮箱:yf@caict.ac.cn
业务部门:信息化与工业化融合研究所